Chan Wing Yin 陳穎賢 (Graduated in 2015)

我讀社會學碩士純粹為興趣,其實與本科及本身職業毫無關係。

記得二年前報讀社會學碩士,很多人問我,讀來做甚麼? 對事業有幫助嗎? 為何不讀法律碩士? 我當時回答是因為興趣:- 是因為對研究這個社會有興趣、是因為想要對自身及社會這個群體多些反思、是因為想要了解社會學如何做到研究社會。 我覺得在這個課堂內學習和閱讀相關書籍令我多了思考及自省,但這是只可意會而不可言傳的。 實際上,這種進修對我的工作與如何觀測及分析社會發生的事亦有重大影響和改變。

張得勝教授曾經問及我們,喜歡自己的工作及生活嗎? 對我而言,可以在有意義的課堂中學習,持續受到一些衝擊,實在是難得的體驗。 工作是漫長的,但學習是無盡的。 日常被工作及生活瑣事所困窘時,你曾停下細想/體會其他的事情嗎?